Hai hai sahabat nganu ngene ngono??? Kabar baik buat kita semua ya... Kali ini kita bakal ngebahas soal masak memasak nih. Buat kalian yang belum bisa memasak tenang aja kok kali ini kita share resep yang mudah buat kalian yaitu cara membuat air rebus.
Apa itu air rebus? Sesuai dengan namanya, air rebus adalah air yang mengalami pemanasan hingga mencapai titik didihnya (100 derajat celcius). Banyak orang yang memanfaatkan air rebus. Bisa untuk dikonsumsi, buat mandi atau mencuci.
Nah berikut adalah cara memasak air rebus. Ambil buku catatan kalian dan perhatikan ya guys. Siapin bahan dan alat-alatnya yang dibutuhkan lebih dulu.
Alat:
> Panci, jangan pakai baskom plastik nanti meleleh baskomnya.
Panci dengan pegangan lebih recommended biar lebih gampang masaknya
> Tutup Pancinya, coba cek dulu pancinya yang akan kalian pakai apa punya tutup atau tidak. Air akan lebih cepat mendidih kalau ada tutupnya
> Kompor, bagian paling penting dari acara masak memasak, tanpa ini tak akan ada artinya.
> Lap atau Tisu, jaga-jaga kalau airnya luber
Bahan:
> Air, usahakan airnya bagus. Bersih, jernih, tak berwarna dan tak berbau. Kalau masih tidak bagus airnya masukkan ke dalam penjernih air yg sudah di test di lab terakreditasi
Cara memasak:
1. Siapkan panci di atas tungku kompor. Tuangkan air ke dalam panci pelan-pelan aja nggak usah buru-buru kaya dikejar penagih utang. Pastiin airnya jangan melebihi mulut panci ya. Nanti bisa-bisa luber. Jika kamu bosan dengan cara menuang air yg biasa aja, coba tuang air sambil senam ayo bersatu.
2. Tutuplah panci dengan tutupnya, jangan tutup pakai tangan kamu apalagi tangan tetanggamu.
3. Nyalakan api kompor. Jika tak mau menyala coba cek apakah ada tabung gasnya (kalau pakai kompor gas) kalau ternyata belum ada tabung gasnya, beli dulu di agen terdekat. Maaf tadi lupa dicantumkan di list bahan.
4. Jika sudah membeli gasnya jangan lupa dipasang dengan regulator. Kalau regulatornya belum ada keluar rumahlah lagi ke toko elektronik untuk membeli regulator.
5. Jika urusan kompor sudah beres, nyalakan apinya. Tidak perlu kaget saat menyalakan api pertama kali dari kompor. Kalau apinya tetep gamau nongol coba pakai kompor tetangga dulu.
6. Tunggu air sampai mendidih dengan kondisi air keluar gelembung-gelembung dari dasar panci dan uap keluar dari permukaan air. Jika belum seperti itu tunggulah sambil mengerjakan sesuatu yg bermanfaat.
7. Jika belum yakin coba cek suhu air dengan termometer laboratorium. Kalau nggak punya bisa pinjam dulu ke laboratorium terdekat.
8. Air yang sudah matang angkat dari kompor. Saat mengangkat, usahakan tangan hanya menyentuh pegangan panci yang tahan panas. Kalau tidak ada, gunakan serbet.
9. Pada tahap ini anda akan menyadari kalau api kompor belum dimatikan. Matikan api dengan cara yang benar, jangan ditiup atau diguyur dengan air.
10. Air rebus anda sudah siap untuk dihidangkan. Selamat anda sudah bisa memasak :)
No comments:
Post a Comment